市人民政府办公室关于做好全市第三产业市场主体培育发展工作的通知

发布时间: 2020-10-15 10:55 字体:[]

市人民政府办公室关于做好全市第三产业市场主体培育发展工作的通知

遵府办函〔2020〕188号

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市直各有关部门:

为充分发挥第三产业在我市经济高质量发展中的关键作用,有力抓好市场主体培育,有序实现入规入统,有效反映经济发展实际情况和水平,现就有关事宜通知如下。

一、切实扛起发展责任

第三产业是我市经济发展的重要支柱,是落实“六稳”“六保”特别是保就业的重要领域。今年以来,第三产业市场主体受新冠肺炎疫情的严重影响,生产经营困难,就业压力巨大,培育扶持第三产业市场主体发展已成为当前和今后一个时期重要而紧迫的任务。各级各有关部门要自觉提高站位,主动扛起发展责任。各县(市、区)、新蒲新区政府(管委会)主要领导要亲自部署和推动,分管常务工作的同志要具体抓,成立工作专班,加强工作调度,确保工作实效。市发展改革委、市商务局牵头,按季度下达第三产业市场主体培育发展指导性计划任务(附件1),各行业主管部门配合,切实履行好市直部门统筹、监管、督促职责。市市场监管局、市税务局每年梳理一次全市第三产业正常纳税市场主体名单,分行业、分县编制成册印送各县(市、区)和新蒲新区。市统计局要做好第三产业市场主体培育发展和入规入统信息统计分析,每季度通报目标任务完成情况,并提出工作建议。各行业主管部门要主动加强与市场监管、税务、公安、综合执法、安监等部门的通力协作、互通有无、形成合力,共同营造良好发展环境。

二、培育扶持市场主体

按照“新增企业抓服务、近标企业抓培育、上规企业抓入库、规上企业抓增长、在库企业优结构”的要求,切实抓好第三产业市场主体的培育扶持。

(一)摸清家底明重点。各县(市、区)、新蒲新区要全面排查摸清家底,在市市场监管局和市税务局提供的第三产业正常纳税市场主体名单的基础上,全面摸清本地第三产业市场主体的生产经营情况,明确年度重点培育对象及季度入库重点市场主体名单,实行清单化联系服务重点市场主体制度。

(二)精准发力破难题。各地各行业主管部门要精准抓好机关、学校、医院食堂等重点服务业市场主体培育,加快推进“个转企”“企转规”进度,帮助有条件的分公司转为独立法人子公司,重点抓好国有企业下属分公司的整合转型升级。

(三)搭建平台提效率。一是搭建政企服务平台。由市发展改革委、市商务局分别牵头,市级财政、税务、金融、统计等职能部门和行业主管部门配合,对规模以上服务业和限额以上商业企业分别搭建政企联络综合信息服务平台,将在库企业和重点培育市场主体全部邀请进入平台,通过平台第一时间宣传和解答最新财税金融、奖励扶持等政策信息,收集企业相关需求,指导帮助企业争取上级项目资金和兑现相应扶持政策,做好有关协调服务工作。二是搭建综合金融服务平台。由市金融办牵头,人行遵义市中心支行、市银保监分局配合,搭建集金融政策发布、金融业务咨询、金融产品推介、融资供需对接、融资担保承接、企业信息资源共享等功能于一体的金融服务平台,邀请市内所有银行业金融机构和第三产业行业主管部门,以及财政、税务、电力、水务、统计、自然资源、市场监管等职能部门进入平台,全方位帮助第三产业在库企业(个体)和重点培育市场主体解决融资需求,破解政银企信息不对称等问题。三是搭建便捷服务平台。由市营商环境局牵头,各进驻政务中心单位配合,充分利用贵州政务服务平台,加强信息互通和数据共享共用,进一步深化“放管服”改革,精简行政审批、注销登记、场所登记等“个转企”流程,开辟“绿色通道”,统一设立“个转企”代办窗口,实行“一站式”审批服务,大力推行企业登记注册网上办理和“最多跑一次”改革。以上平台分别由牵头部门制定方案并组织实施。

(四)主动上门优服务。各行业主管部门要加大对本行业在库企业、重点培育市场主体的上门服务力度,进一步优化在库企业结构,实行重点市场主体领导班子挂帮制,主动帮助市场主体建立健全财务管理制度、优化税赋结构、扩大经营规模、降低经营成本、提高营业收入、做大做强总量,帮助解决生产经营中遇到的实际困难和问题。

(五)联合打“非”净环境。各级市场监管、商务、公安、安全生产、综合行政执法等部门要严厉打击非法市场交易行为,维护正常市场秩序,加大对成品油、白酒、食品药品等非法交易行为的打击力度,加强重点行业、重点环节、重点区域的监管执法,进一步净化公平竞争的市场环境。

(六)兑现政策抓落实。结合中央、省、市已出台的系列扶持政策,结合我市实际梳理制定了《遵义市第三产业市场主体培育扶持若干政策措施》(附件2)。各县(市、区)、新蒲新区和市县两级职能部门,要结合实际制定具体的实施细则和操作办法,全面加大政策宣传力度和兑现落实。及时抓好上级最新出台扶持政策措施的兑现落实。

三、加强工作督查调度

将第三产业市场主体培育发展工作纳入《遵义市经济运行分析工作制度机制》进行定期调度。各县(市、区)、新蒲新区要明确一名联络员,每月向市发展改革委、市商务局报送《遵义市第三产业企业培育发展和入规入统情况统计表》(附件3)。市发展改革委、市商务局、市统计局要认真分析研究全市总体情况,每季度通报一次目标任务完成情况,并梳理当前存在重点问题清单,提交市委督查局。市委督查局牵头,市直有关部门配合,根据问题清单,适时组织开展重点督查,对工作不力,不作为、慢作为、乱作为的单位或个人予以通报。

请各地各有关部门于2020年10月28日前将联络员名单(含姓名、职务、电话)发送至市发展改革委、市商务局(市发展改革委:田恬,电话:27613408,邮箱:zysfwyk@126.com;市商务局:陈坤,电话:27613330,邮箱:819293268@qq.com)。

附件:1.遵义市第三产业市场主体培育发展指导性计划任务

    2.遵义市第三产业市场主体培育扶持若干政策措施

    3.遵义市第三产业企业培育发展和入规入统情况统计表

遵义市人民政府办公室

2020年10月25日