天气预报: 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 营商环境建设

政务之声丨贵州政务线上线下“双管齐下”为老年人提供更优化服务

发布时间:2021-04-28 15:20:45 文章字号:[] 视力保护色:

记者19日从贵州省政务服务中心获悉,《贵州省便利老年人办事服务工作实施方案》(以下简称《工作方案》)已于日前发布。



省政务服务大厅窗口工作人员为老年人办事

该《工作方案》通过设置必要的线下办事渠道和优化“互联网+政务服务”应用,“双管齐下”优化政务服务,进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难提供更加便利的贵人服务。

《工作方案》指出,各级政务服务中心应统筹各进驻部门窗口设置必要的线下服务渠道,在各实体办事大厅进出口、位置明显处设置老年人服务引导台,开通绿色通道,提供引导、咨询等便利化服务,帮助老年人办理医疗、社保、电信、生活缴费等与日常生活密切相关的事项。

针对老年人不会或不能使用手机缴费这一问题,《工作方案》要求,各级政务服务大厅办事窗口在支持支付宝、微信支付等支付的同时,应支持现金和银行卡支付,以满足老年人多渠道缴费支付。

为便于老年人就近办事,贵州持续推进老年人服务帮办代办,依托乡镇政务服务中心、村(居)便民服务站、建行裕农通代办点等,在每个乡(镇)、村(居)明确帮办代办专(兼)职人员,结合区域实际,为辖区内的老年人提供帮办代办和上门服务。同时,依托贵州政务服务网推动养老金领取、待遇资格认证、户籍办理等高频事项办理向乡(镇)、村(局)延伸,便于老年人就近办、一次办。



长顺县政务大厅公安窗口人员前往老人家中办理居民身份证业务

《工作方案》还提出,要优化“互联网+政务服务”应用,围绕老年人办事高频事项,全面梳理老年人服务办事清单,通过优化办事流程和数据共享,大力推行老年人“一件事一次办”。按照“全省通办”操作规程和事项标准化要求,推进老年人服务“全省通办”,结合通办窗口人员远程指导和视频辅助,实现老年人服务事项全流程就近办理。

为推动政务服务应用适老化改造,便于老年人便捷操作使用,《工作方案》明确,优化升级贵州政务服务网和移动端界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,提供大字版、简洁版服务应用。加快推进老年人办事服务系统融合和数据共享,推进涉及老年人办事自建系统与贵州政务服务网融合,持续汇聚电子证照数据,实现数据共享,多种服务渠道开展应用。

《工作方案》中提出,将探索推进老年人服务电话办,为老年人提供咨询、转办、帮办服务。老年人可通过拨打12345政务服务便民热线,告知热线工作人员需要办理的业务信息和基本信息,咨询类事项由热线人员直接解答,办理类事项由热线人员按流程转办。


上一篇:
下一篇:

相关信息