天气预报: 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 营商要闻

《遵义市营商环境比拼年工程实施方案》专题讨论会在市人民政府召开

发布时间:2021-02-05 15:12:55 文章字号:[] 视力保护色:

1月28日,《遵义市营商环境比拼年工程实施方案》(以下简称《方案》)专题讨论会在市人民政府召开,市人民政府副市长刘承东同志出席,市营商环境建设局等38家相关单位和部门参会。

市营商环境建设局副局长杨启梅同志首先就《方案》起草情况作说明。根据市委经济工作会暨全市招商引资工作推进大会的安排,市营商环境建设局高度重视“比拼年”工程推进,迅速组织《方案》起草。联合市人民政府办公室放管服科组建专班,成立2个考察组,于1月5日至8日分别赴长沙、西安、重庆等地市学习考察深化“放管服”优化营商环境先进经验,充分运用外出学习成果,结合遵义实际,拟草了《方案》(初稿)。1月25日,初稿经初步征求意见,形成《方案》(讨论稿)。《方案》围绕“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境目标,确定实施惠企政策梳理兑现、管理服务效能提升、营商环境评价升级、要素保障能力强化、市场主体权益保护、对接沟通渠道畅通等六大专项行动,细化了每项行动的具体抓手,确保实现“比拼年”工作目标。随《方案》同时出台的营商环境“指标长”制度,将营商环境评价指标分为19个一级指标与82个二级指标,一级指标由分管市领导任“指标长”,由牵头单位主要负责同志兼任该一级指标优化推进办公室主任,二级指标由责任部门主要负责人统筹调度,并明确相关责任单位合力推进。


随后,与会同志对文稿展开热烈讨论,提出各自修改意见。大家一致认为,该《方案》紧跟形势,切合实际、措施具体、可操作性强,直面营商环境亟待解决的难点热点问题,对增强市场主体信心,打造市场化、法治化、国际化营商环境具有重要意义。副市长刘承东认真听取与会同志发言,认真记录大家现场所提的意见和建议,并就有关问题进行了现场交流。


最后,副市长刘承东强调,实施营商环境“比拼年”工程责任重大,意义深远。一是要提高政治站位,确保任务落实。“比拼年”是市委、市政府重要决策部署,有助于遵义全面融入成渝,唱好“双城记”,要将重点放在“比拼”上,市县一盘棋,比谁效率更高,办事更快捷。二是要采取有效措施,提升服务质量。要认真思考如何便利老百姓,如何自加压力,如何突破长期以来办事的门槛和障碍,逐步提高营商环境各项指标。三是要设立具体目标,解决具体问题。“痛点、难点、堵点”就是改革的切入点,要聚焦此类问题,明确具体解决方案,切实维护企业群众利益。15个县(市、区)横向比拼是重中之重,要细化考核措施,定期通报比拼排名。


上一篇:
下一篇:

相关信息