天气预报: 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 基层动态

汇川区:想要让政务服务“适老化”需政府和社会共同努力

发布时间:2021-05-31 09:03:57 文章字号:[] 视力保护色:

随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,智能化服务得到广泛应用,不少老年人不会上网和使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。想要打通政务服务“适老化”的最后一公里,提升老年人办事便利化水平,需要政府和社会重视以下问题,共同努力为老年人营造一个良好的办事环境。

一是老年人对“新事物”缺乏信任。以前出门必须要带齐“三大件”身份证、钱和钥匙,而现在出门有电子身份证,消费有扫码支付,进门有指纹解锁,科技的飞速发展让老年人“无所适从”,对新事物缺乏信任。比如老年人到汇川区政务大厅办理政务服务事项,老年人见智能取号机只需拍一张照就能提取到他们的信息就会担心自己的信息会不会遭到泄露在办理政务服务事项时就会有顾忌。所以老年人群体对政务服务应用的不放心、不了解、不敢用导致了政务服务“适老化”工作推进困难。

二是“尊老爱幼”习惯延伸至政务服务的不够。现阶段社会风气“浮躁”,很多人都“急功近利”,同时“尊老爱幼”的宣传还停留在公交车、地铁让座等生活场景,对政务服务谦让老年人的宣传力度不够,老年人在使用政务服务应用时总是因为操作慢被后面排队的群众催促,加剧了老年人不敢使用政务服务应用的现状。同时汇川区政务大厅引导员及窗口工作人员在服务老年人时有“等”的思想,服务意识不到位,等待老年人主动求助才予以帮助。

三是智能政务服务应用缺少针对老年人的专项优化。老年人记忆的衰退、注意的缺失、甚至是手眼协调能力的降低导致了老年人不愿学、不想学新事物。现阶段大力推行“智慧办”、“掌上办”等一系列政务服务改革用系统代替人工,但是改革过程中并未充分考虑老年人的使用便利,导致本是方便群众办事的服务成为了老年人的“绊脚石”与设立时的初衷“背道而驰”。

针对以上问题需要政府和社会做的一是加大宣传力度弘扬“尊老爱幼”传统美德,打破局限性形成处处都谦让老年人的习惯。二是需要定期开展培训会提高工作人员的服务意识,为老年人设置爱心通道避免让如同行程码、健康码等方便人民群众办事的应用成为老年人办事途中的“拦路虎”。三是要建立健全制度利用制度约束工作人员的行为,要求工作人员主动为老年人提供帮办代办、陪同办理等政务服务让老年人享受到优质的政务服务,拥有良好的办事体验,提高老年人的幸福感和获得感。四是围绕老年人开发具有针对性的专项优化功能并配备服务人员帮助老年人操作使用政务服务应用。


上一篇:
下一篇:

相关信息