天气预报: 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 基层动态

打造“余(愉)快办”政务服务品牌 切实优化县域营商环境

发布时间:2020-08-20 14:30:00 文章字号:[] 视力保护色:

 

为深入贯彻国务院《优化营商环境条例》及《遵义市优化营商环境28条》,大力提升政务服务能力,方便企业群众办事创业,余庆县营商环境建设局持续推进政务资源整合、流程简化、数据共享、业务联动,以“不遗余力、快办快成”为目标,全力打造“余(愉)快办”政务服务品牌,切实优化营商环境。

不遗余力,让政务服务更高效。政务服务改进一小步,便民惠民前进一大步。为满足企业群众对政务服务的新需求,在财力十分紧张的情况下,县委政府投入资金500万对现有政务大厅进行全面升级改造,将一至三层全部改造为标准化政务服务大厅,优化等候区、自主办理区等,改造后政务大厅面积达6500平方米,为企业群众提供更舒适的办事环境。着力抓好部门人员、事项入驻,坚持“应进必进,充分授权”,全面取消医保、社保、公积金分厅,实现全部进驻,坚决杜绝“体外循环”和“两头受理”减少群众跑腿次数,实现“一厅全汇”“一站办理”。截至目前,县政务大厅进驻部门38个,进驻事项671项,进驻人员120余人。2020年1-7月,县政务大厅共受理各类事项240801件,办结240801件,办结率100%。10个乡镇(街道)、70个村(社区)设立了党务政务大厅(中心),56个事项得以在乡镇(街道)集中、就近办理

快办快成,让办事流程更畅通。进一步落实政务服务改革要求,从精简流程环节抓服务入手,认真对国务院、省级、市级人民政府取消和下放的权力事项进行梳理承接,先后四次进行了清理公布。对公共服务事项、办事流程、办理时限进行再次审核,达到“审批事项最少、审批流程最简、审批效率最高、服务水平最优”目的;大力推进“全省通办、一次办成”改革,采取“综合通办+行业通办”模式设置“全省通办窗口”,配足设备、配齐人员,671项事项实现了异地收件、远程受理、邮政送达,2020年4月启动以来已成功办理全省通办事项525件。深入开展集成套餐服务,将业务相近或关联的窗口合署办公,实现“一条龙”服务。截至目前,县政务服务大厅已为群众和企业量身定制了企业设立登记、不动产登记和二手房交易、工程建设项目审批等“套餐”服务40项聚力解决企业和群众反映突出的“满厅跑”“办事慢”问题全面推进部门“一窗式”改革,实行“前台统一接件、后台流转办理、窗口统一出证”的受审分离服务模式,申请人办事只需找一个窗口、提交一次材料就可办理申请事项;全力推进网上政务服务大厅建设,依托贵州省网上办事大厅,进一步规范网上办事指南让办事群众通过网厅就知道怎么办、如何办、哪里办,大大节约办事成本,提高办事效率。截至目前,我县1076项事项可实现网上申请、预审服务,网上可办率95.4%,363项事项已实现全程网上办理,全程网办率32.2%推进电子印章、电子证照库综合应用,不断推进证照配置与证照入库,实现政务服务高频证照的共享使用,避免办事群众多次反复提供。

善作善成,让服务环境更优良。推进政务中心办事大厅软环境建设,加大在人员配置、阵地规范、管理机制、服务内容、监督投诉等方面的投入,全面提升服务质量。建立“一次性告知”“限时办结”等制度,提高办事效率。召开营商环境工作调度会、政务服务业务培训会等,统一进驻人员着装,提倡错时延时服务、特殊困难群体上门服务等不断提升服务水平。开展“好差评”政务服务评价,利用二维码、评价器、意见薄等对窗口工作服务质量进行评价,“流动红旗窗口”“服务之星”等评比活动为载体,营造创先争优氛围,创建人民满意的服务窗口。增设邮政免费速递窗口,优化速递服务内容,企业和群众限时办结事项可通过EMS免费邮寄到家,有效解决了群众和企业“二次跑”问题。对新开户企业实行公章免费刻制,2019年7月以来,已为企业节省费用70500余元。坚持“群众利益无小事”理念,成立12345非紧急类政府服务热线中心,建立热线平台运行管理制度,采取专人“7×24”小时受理和转办热线工单通过追踪办理、催办、回访等方式,实现群众诉求“事事有回音,件件有落实”,大大提高群众和企业的获得感、满意度。运行以来,共接收工单1289件,已办结1261件,办结率97.82%,群众满意率94.6%,及时帮助解决了噪音扰民、医疗报销等投诉、咨询、求助问题,赢得了群众认可。

上一篇:
下一篇:

相关信息