天气预报: 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 基层动态

绥阳县营商环境建设局: 党建+网格化政务服务 织密织牢党群连心网

发布时间:2020-07-10 09:52:19 文章字号:[] 视力保护色:

 

绥阳县营商环境建设局成立以来,坚持党建引领,以网格服务为发力点,秉承群众在哪里,党员服务就延伸到哪里,通过“网格化+一站式办理”“网格化+智慧服务”“网格化+党群连心室”织密织牢党群连心服务网,切实增强党支部组织力、凝聚力、战斗力。


网格化+一站式办理,便民利企

一是建设网格员队伍。按照“便于管理、便于组织、便于服务”的原则,将队伍建在网格上,把服务建在网格上,打造以党组——党支部——监督员、咨询员、协调员为主要架构的三级网格党员管理服务队伍。将局机关及大厅43名党员紧紧团结在党组织周围,充分发挥先锋模范作用,带动窗口干部职工精心服务。

二是明确网格员职责。划定网格员“一亩三分地”,网格服务责任到人,管理到位,服务端口前移,主动协调办理一件事涉及的相关窗口475项行政审批和公共服务事项纳入网格,“网格员”在疫情期间通过绿色通道、预约服务、特事快办、容缺受理、线上服务、免费邮递等方式,助力复工复产、复商复市、复课复学,“小网格”铸就“大便利”

三是建立网格巡查检查机制,设置大厅网格管家,对行政审批、公共服务、企业开办、财产登记、工程建设等分类事项一一配备网格员。畅通政务服务事项办理的“毛细血管”,激活服务的“末梢神经”,打通服务的“最后一米”。


网格化+智慧服务,省心省力

一是建设智慧网格。坚持聚焦“四个服务”,服务发展,服务民生,服务群众,服务党员,建设服务型支部。将做好“四个服务”作为全部工作的出发点和落脚点,融合线上线下服务,建设“智慧网格”,将县乡村三级3641个审批服务事项全部接入贵州政务服务网,所有事项都由专门网格员认领维护。网格员通过适时动态优化调整办事指南,发布网上办事指引等方式让网上办事体验更好。

二是宣传发动群众“指尖办”。网格员通过线下志愿服务、线上“微课堂”“企业定制课堂”、微信群、微信朋友圈、抖音短视频、指导群众现场扫二维码等方式,大力推广“掌上办”。广泛宣传发动群众下载使用贵州公安、贵州交警、交管12123、移民局、遵义公积金、贵州多彩宝等APP。动员干部职工转发贵州税务、贵州自然资源局厅、遵义医保、遵义人社、遵义社保、绥阳房产网微信公众号发布的办事指引,并动员群众关注使用。

三是指导群众智慧办理。安排网格员指导企业群众使用自助终端,解决临时出现的问题。设置集成套餐打印机,身份证、出入境证件拍照申报一体机,港澳台通行证自助签注机,税务自助终端,公积金自助服务一体机,社保自助服务一体机。可以实现一件事办理材料清单自助打印;身份证、出入境证件、港澳台通行证免费自助拍照,自助申报,自助签注;车购税的征收、发票开具、社保医保费用缴纳自助办理;住房公积金个人缴存信息查询打印、个人贷款信息查询、变更个人信息、部分住房公积金提取、住房公积金贷款提前部分还贷业务;待遇资格认证、社保卡信息查询、参保缴费信息查询、个人账户信息查询、参保凭证打印。


网格化+党群连心室,凝聚力量

一是建设阵地。在政务大厅设立“党群连心室”,搭建服务群众的“红色阵地”, 网格员现场接受投诉、现场办理、现场解决,一些矛盾纠纷、突发问题在第一时间得到响应,第一时间得到协调解决。

二是建立机制。研究制定《党员干部谈心谈话办法》,针对党员干部遇到工作生活方面的具体问题和困惑,通过一对一谈心谈话了解具体情况、给予关心、帮助解开心结和困惑。在谈话办法中,明确几种必谈情形,干部新调入、工作岗位调整、干部职务调整、发现干部职工有思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题必谈。

三是及时回应。轮流安排网格员坐班值守,听取办事群众的意见建议,及时发现问题,解决问题,第一时间调解矛盾纠纷,积极开展特殊人群“代办服务”。配备常用药品、针线盒等便民工具箱,主动向有需要的群众提供。充分结合“党群连心室”与“12345服务热线”,重在“服务”上下功夫,鼓励群众遇到政务服务方面问题拨打热线电话,网格员就分派给相关部门的工单进行回访,做到件件有着落,事事有回音。

上一篇:
下一篇:

相关信息